Сыр всему голова

Еда наносит ответный удар

Кто-то называет это событие историческим анекдотом, другие уверены, что это реальный факт. Но как бы там ни было, о сырной битве между Уругваем и Аргентиной до сих пор ходят легенды. В середине XIX века латиноамериканские страны не брал мир. Аргентина, Уругвай и Бразилия то и дело враждовали между собой. Однажды очередная перестрелка между аргентинцами и уругвайцами завязалась на водных просторах. Знатоки утверждают, что флотом первых в тот памятный день командовал британский адмирал Уильям Браун, кораблями вторых руководил американец Джон Ко. Разгоряченные в пылу сражения соперники палили из пушек друг в друга до тех пор, пока у уругвайцев не закончились ядра. Тут бы самое время капитулировать, но в трюме нашелся залежалый голландский сыр. Головки сыра затвердели до такой степени, что их решили использовать в качестве боеприпасов. Недолго думая находчивый Ко велел зарядить орудия сыром и пальнуть по противникам. Ударяясь о борт аргентинского корабля, сыр превращался в пыль, от которой матросы стали неудержимо чихать. Браун решил, что неприятель применил неизвестное оружие, и отправил флот восвояси.

По другой версии сырные ядра оказались настолько прочными, и вместо того чтобы обращаться в пыль, снесли флагманскому кораблю аргентинцев мачту, испортили парус и всячески членовредительствовали матросам.

Исход был один – в этот день Уругвай праздновал победу.

А не задать ли противнику перцу?

Еда наносит ответный удар

Как заставить грозных конкистадоров плакать с помощью стручкового перца и сковородок, знали индейцы с реки Ориноко. В 1532 году испанцы решили смести их деревушку, и, наверняка, им это удалось бы, если бы в самый решающий момент аборигены не бросились жарить перец. Едкие пары этого растения, подхваченные попутным ветром, действовали, пожалуй, не хуже современного газового баллончика. Бледнолицые, надышавшись удушливым газом, тут же начали чихать, кашлять, растирать руками глаза и плакать. В таком состоянии отряд стал легкой добычей – защищаться от обрушившихся на них тумаков отлично вооруженные по тем временам горе-завоеватели не смогли и ничтоже сумняшеся бросились наутек. К слову, американские растения еще долго наводили страху на покорителей Америки.

Хлебные происки «Тети Джемаймы»

Еда наносит ответный удар

Испечь блинов да оладушек и при этом взорвать пару вражеских объектов китайским партизанам в годы Второй мировой войны помогала американская мука под названием «Тетя Джемайма». Такой способ борьбы против японских оккупантов оказался вполне действенным и не был рассекречен неприятелем вплоть до объявления мира. Все дело в том, что в муку, экспортируемую в Китай, американцы подмешивали мощное взрывное вещество под названием октоген. Он использовался тогда в качестве детонатора в ядерных зарядах. Историки уверяют, что такую муку было трудно отличить от натуральной. Из нее выпекали хлеб, не боясь подорваться, поскольку температура возгорания октогена превышает 200 градусов. Удивительно, но утверждали, что взрывные булочки от «Тети Джемаймы» можно было спокойно есть без всякого риска отравиться.

За годы войны китайцы в том или ином виде употребили около 15 тонн муки от тетушки.

Картошка против пулемета

Еда наносит ответный удар

Еще один случай из ряда курьезов о том, как янки закидали японцев картошкой, видимо, популярен у американцев. В годы Второй мировой войны корабль вооруженных сил США «О'Бэннон» (достоверно известно, что во флотилии штатов миноносец под таким названием действительно существовал), патрулируя воды Тихого океана, наткнулся на японскую подводную лодку. Судно представителей Японии находилось на воде и наверняка служило хорошей мишенью. Американцы бросились на абордаж и нанесли подлодке достаточно повреждений, чтобы японцам не удалось уйти на дно. Неизвестно, чем все это время занимались представители Страны восходящего солнца, пока американцы крушили их судно, но все-таки опомнились, чтобы дать сдачи. Американцы подошли так близко, что их противникам ничего не стоило расстрелять «О'Бэннон» из пулемета. Как только ревнители независимости догадались, что нужно отойти от потомков самураев на безопасное для себя расстояние, японцы были уже во всеоружии. Тогда американские матросы начали закидывать неприятеля обычной картошкой. Японцы подумали, что это гранаты, и пытались выкидывать клубни далеко за борт. Пока они отправляли в плавание картошку, американцы отошли на необходимое расстояние и разнесли судно врага.

Думали – говядина, а подложили свинью

Как оказалось, в гастрономических битвах не всегда удача сопутствовала американцам, случалось и им забивать в свои ворота. Ярким примером такого вот «автогола» может служить случай, произошедший на заре XX века. В конце 1890-х годов США вступили в войну с Испанией за «освобождение» Кубы. Как сильно кубинцы желали этой самой свободы, с точностью неизвестно, но американцам уж очень хотелось их освободить.

Как-то раз потомкам дядюшки Сэма пришли гостинцы из дома в виде более 300 тонн охлажденной говядины и около 200 банок консервов. В жарком климате Кубы провиант быстро пришел в негодность, но это не помешало защитникам употреблять мясо в пищу. В результате, по заверениям СМИ, полегло около 2500 человек. Эта цифра в несколько раз превышала число людей, погибших в той войне на поле боя. На родине разразился серьезный скандал: одни уверяли, что солдат отправила на тот свет просрочка, другие наставали на том, что бойцы сами виноваты в трагедии, поскольку умерли не от отравления, а от обжорства.

Помимо названных выше продуктов к разряду «боевых» вполне можно причислить соль (кстати, она до сих пор применяется в защиту частных интересов, особенно среди дачников). Кроме того, условно годными являются мед, морковь и арбузы. Но это уже совсем другая история…