Особенности питания зимой на севере изучили корреспонденты программы «Еда живая и мертвая», выходящей в эфире канала «НТВ». Съемочная группа успела поработать в Каргополе и Архангельске, сообщает пресс-служба ТИЦ Архангельской области. 

Часть программы сняли под Архангельском — в «Малых Корелах»
Часть программы сняли под Архангельском — в «Малых Корелах»

Архангельская область была выбрана для съемок неслучайно — северяне прекрасно знают, как хранить запасы долгими зимами и как готовить из них аппетитные блюда, сохраняя полезные свойства продуктов. 

Съемочная группа побывала на празднике «Баранье воскресенье», который прошел 5 августа в Каргополе, а также на рыбоперерабатывающем заводе Архангельского тралового флота, в творческой мастерской «Архангельский пряник» и на производстве витаминного напитка из хвои «Арктивит» в СГМУ.

Также журналисты приняли участие в приготовлении запеченной в твороге трески в керамической латке в ресторане «Малые Карелы».

Как рассказал сушеф ресторана Влад Кириченко, сочетание трески и творога многим кажется необычным, но между тем это истинно поморское блюдо, которыми и интересовались столичные гости. Творог используется обязательно некислый и жирный — чтобы смягчить суховатую рыбу.

 В качестве эксперта для передачи выступила знаток северной кухни Людмила Черёмухина — автор книги «Северная кухня», преподаватель Архангельского торгово-экономического колледжа, председатель Союза рестораторов Архангельска и Архангельской области.

Напомним, что этим летом команда программы «Еда живая и мертвая» — уже вторая, кто приезжает узнать больше и заснять самые необычные блюда северной кухни. В июне в Архангельске и на Соловках проводили съемки также журналисты НТВ, делающие программу «Поедем, поедим».