Парни отрывались на кастинге по-полной
Парни отрывались на кастинге по-полной

За девять дней — 27 заявок. Высокий показатель. Вот так и рушатся стереотипы о том, что конкурсы красоты — это женское дело, и наше патриархальное миросозерцание трещит по швам. Каждый мужчина тоже должен выглядеть привлекательно и харизматично, но при этом оставаться сильным полом. 

Зрительный зал, тут же гримерка. Куртки, сумки сняли и готовы на сцену. Строгости в одежде нет. Если у девушек для дефиле обязательна облегающая тело одежда и туфли на каблуке, а после еще и платье, то юноши самостоятельно оделись по последнему писку моды. От футболок, драных джинс и «найков», до классических костюмов и начищенных ботинок. Разный внешний вид нисколько не смущает парней.

— Все такие нарядные, — улыбается участник под номером 7, глядя на свою свободную майку с изображением мышонка Микки.

— Конечно, мы же всегда при параде, — смеются парни в обычных спортивных штанах и темных футболках.

Юноши разбиваются по группам. Слышны их переживания из-за роста. Требование — 168 сантиметров и более. Парни сетуют на то, что каблуки прибавляют девушкам лишние сантиметры. Им в кроссовках будет сложно выглядеть выше, чем они есть.

Среди участников — юристы, строители, нефтяники, историки. На кастинг идут со своими целями. Кто-то стремится покорить новые вершины. Кто-то — открыть себя с другой стороны. Другие же хотят избавиться от страхов внутри себя.

— Я пришел сюда повеселиться, — Евгений Покрышкин, участник под седьмым номером, кажется самым расслабленным из парней.

Иван Каширин, 4 курс, ВШЭНиГ. Участник номер 9:

— Я с первого курса выступаю организатором мероприятий в университете. Сейчас решил попробовать себя в роли участника. Хочу бросить вызов самому себе. Для меня это интересно и необычно по ощущениям.

На кастинге появляются финалистки конкурса «Краса Арктики — 2018». Они пришли поддержать мужскую половину университета. Сразу можно заметить ряд отличий в подготовке к кастингу юношей и девушек. На парнях ни грамма косметики, никаких переодеваний из одного костюма в другой, никаких нервных сборов или подкрашиваний лица. Только уверенный взгляд, лучезарная улыбка и привлекательный внешний вид.

Волнение возрастает с каждой секундой. Пусть настоящие мужчины стараются скрыть его за разговорами, но нервно дергающиеся ноги выдают мондраж. Парни уверены, многое зависит от тех, кто первыми предстанет на суд жюри.

Михаил Вишняков, 1 курс, ВШЭНиГ. Участник номер 1:

— Выходить первым — это стресс. Мне нужен визуальный шаблон, чтобы хорошо отработать. Но сейчас шаблоном буду я для других. Стараюсь справиться с волнением. У меня есть опыт в подобных мероприятиях. Я стал Мистером студгородка. Когда готовлюсь выходить на сцену, стараюсь не обращать на волнение внимания, а после — провожу рефлексию, оцениваю себя. На сцене чувствую себя легче. Когда процесс идет, волноваться незачем.

В зале звучат «мужские песни». Кавер на песню «Максим» — «Знаешь ли ты». Парни несколько расслабляются и подпевают и тут вспоминают о нем. Танцевальный смотр. Участники паникуют:

— Но я же вообще не танцую!

— А мне что покажут, то я и станцую. Ну, постараюсь станцевать.

«Мы всегда при параде»: кто и зачем пошел на кастинг мужской версии «Красы Арктики»?

Жюри появляется в зале и просит участников занять места за кулисами. Юношам предстоит пройтись по сцене, продемонстрировать свой музыкальный слух и умение двигаться, а также пройти небольшое собеседование с жюри.

Первый выход и сразу заминка. Парни совершенно не знают, как им нужно выходить на конкурсах красоты, как встать. На помощь спешат финалистки «Красы Арктики», демонстрируя свою модельную походку и правильную расстановку. Парни не обладают походкой от бедра, зато активно пускают в ход свое обаяние, очаровывая жюри и прекрасных зрительниц. Танцевальным конкурсом участники еще больше пленяют всех в зале. «У нас не было бы и шанса против них!» — восклицают финалистки конкурса. Парни демонстрируют свои навыки как в классических бальных танцах, так и в современных танцевальных направлениях. На собеседовании юношам задают разные вопросы, но один из них основной. Какой творческий номер вы могли бы показать, если отправитесь на «Мистера студенчества России»? Жюри думает на будущее.

— Вы нас застали врасплох этим вопросом, — признается один из участников во время собеседования. — Все придумывают себе увлечения и вспоминают, что умеют делать.

— Так, ребята запомнили твой номер, если что. Двадцатый, парни! — с долей шутки жюри подходит к ответу.

Но стоит отметить, что парни справляются с вопросом, «заставшим врасплох». Несколько раз звучат стихотворения известных авторов или собственного сочинения. Среди юношей находятся портретисты-графики и пейзажисты, музыканты, рэперы, композиторы, профессиональные танцоры, спортсмены и даже мастера резьбы по дереву.

Роман Янковский, 1 курс, ВИШ. Участник номер 13:

— Я как творческая личность не мог пропустить кастинг. Я вырос на сцене и паркете, на занятиях бальными танцами. Думаю, что отбор юношей отличен. По парням лучше видно, кто более харизматичен. Как правило, девушки все готовятся, все красиво выглядят. Но одно неизменно. Участники приходят по своему желанию. Поэтому я тут. Отбор прошел, ждем результатов. Хотел бы пройти. Я для этого и пришел.

Участники довольны. Парни начинают фотографироваться и обсуждать свои выступления, но жюри предстоит сложное решение. Кто из юношей поборется за титул первого красавца университета.

Наталья Голубева, режиссер-постановщик и член жюри конкурса «Краса Арктики»:

— Принцип отбора на конкурс девочек и мальчиков одинаков. Мы выбираем участников по отдаче, обаянию их на данный момент. Если человек был шикарен на другом отборе, взял титул, а здесь слабо показал себя, мы не можем пропустить его в финал. Но скажу уверенно, состав, что был на кастинге, просто огонь! Каждый удивлял нас по-своему. Хотелось пропустить больше мальчиков в финал, но формат конкурса не позволяет нам этого сделать. Выбрать достойных достаточно сложно.

По итогу конкурса в финал проходят: Илья Деревцов, Евгений Покрышкин, Артур Орлатый, Тимур Макусинский, Хусан Худжакулов, Роман Янковский, Иван Коткин и Юрий Осипов. Парни начинают активно готовиться к финалу конкурса, который пройдет совместно с «Красой Арктики». Пожелаем им удачи в этом нелегком пути!