Оставьте шутки в своей стране

«Оружие, наркотики, есть?» – вот такой смешной вопрос вам могут задать при пересечении границы. Ага, я так и признался! Поэтому хочется пошутить, типа, есть, но только маленько! Вот хорошо, что я все же сдержался. А вот мой знакомый, директор хоккейной команды, имел большие неприятности. Дело было в Израиле, в аэропорту Бен Гурион. Он ответил, что оружие есть, и в немалых количествах, правда, не огнестрельное, а холодное. О, товарищ об этом быстро пожалел! Прибежали вооруженные люди, и заставили директора распаковать столовый сервиз, в котором были относительно острые предметы – десертные ножи и вилки. Когда тебя трясут вооруженные люди, приятного мало. А трясти спецслужбы Израиля, уж поверьте, умеют. Правда, надо отдать им должное – разбираются они по делу. В это же время другой мой знакомый вез домой какие-то электроды для сварки. Доказывать, что они не являются запрещенным грузом, ему не пришлось. Таможня отправила электроды в какой-то институт, где их проверили и выписали соответствующую справку. Все это произошло в течение полутора часов, и не сказалось на задержке рейса. Но это, скорее, нетипичный случай.

Однажды мы пересекали на автобусе границу с дружественной Финляндией. Таможня – небольшой деревянный домик. Пока улаживали формальности, вышли покурить на улицу. И вдруг нас начали шерстить по полной программе. Оказывается, что кто-то в разговоре в шутку произнес слово «контрабанда». А на улице, как выяснилось, были установлены прослушки. Пошутил один, а вытряхивать вещи пришлось всем. Тоже, надо сказать, мало приятного.

Да, у вас хорошее настроение. Но люди, которые работают на контрольно-пропускных пунктах, шутить не любят. Возможно, что их даже раздражают ваши довольные лица. Поймите, что они тоже хотят в отпуск. Так что оставьте шутки в своей стране.

Как испортить себе отпуск

Забудьте, как пахнет дым отечества

Кажется, что Таиланд – это рай для тех, кто любит оторваться. Девочки, трансвеститы, Go-Go и так далее. Выйдешь в Паттайе на Walking Street, получишь все удовольствия по сходной цене. Но и там можно нарваться на неприятности. Например, не рекомендуется брать с собой средства от кашля, в них могут оказаться компоненты, запрещенные в Королевстве. За это светит срок до 5 лет. Тут не только закашляешься...

«В Таиланде гид рассказывал, что король для них настолько неприкосновенная фигура, что когда один русский турист (был в нетрезвом состоянии) в питейном каком-то заведении порвал публично мелкую бумажную купюру (с изображением короля, конечно же), которую официант принес на сдачу с заказа (смысл был всего-то в том, что, мол, не надо нам сдачи), то его закрыли то ли на 5, то ли на 10 лет, не помню. Может быть, враки гидов опять же, это распространенная штука, но как-то врезалось в память...». Этой историей поделилась с нами туристка Ирина Малахова. Что сказать по этому поводу? Не сорите деньгами.

С некоторых пор в Таиланде стали бороться к курением. И особо ударили по тем, кто курит кальян или электронные сигареты. Турист из Екатеринбурга курил в автобусе, и никто ему слова не сказал. Но дернул же его черт дернуть дымка возле полицейского участка! Товарища бросили в кутузку на три дня. А местная тюрьма, надо сказать, это более, чем жесть. Уральцу грозил срок до пяти лет, или штраф в миллион тайских бат. Ему повезло, что у полицейских чесались руки: вместо штрафа от отделался взяткой, которая в наших деньгах составила 40 тысяч рублей, то есть, половина стоимости поездки. Кстати, за курение туристов могут привлечь не только в Азии, но и в Европе. Во Франции, например, не рискуйте курить даже в рукав – это чревато большим штрафом. Ну куда податься бедным курильщикам?

Как испортить себе отпуск

Смывайте за собой в туалете

Только не в Сингапур! Стоит вам бросить бычок, как буквально из ничего нарисуется полицейский. И кроме штрафа в одну тысячу долларов вас превратят в звезду местного телевидения: будете мести улицу с табличкой на шее «Я – грязнуля! Но самое позорное, это попасть под арест за то, что вы по привычке не смоете за собой в туалете. Как вас после этого называть?

А как вам такой случай? «В Сингапуре зашли с местными друзьями на тусовку в Marina Bay sands (это отель тамошний) – рассказывает турист Илья Чильчагов. – Видим, кого-то копы волокут. По русскому мату слышно, что наш соотечественник. Хотели впрячься, но его уже в машину упаковали и увезли. На вопрос «за что?» копы ответили, мол, парняга попытался пройти в отельный крышесносный бассейн (местечко клевое, но открыто только для проживающих в отеле), для чего представился именем гостя данного заведения (и как узнал?). В общем, фокус не удался, а коп сообщил, что помимо приличного штрафа за нарушение правил отеля смельчаку светит еще и камера за незаконную авторизацию. В общем, аккуратнее надо...».

Умыли, стало быть, товарища.

Пожалуйста, прислушайтесь к этим советам. Удачного отпуска.