×
–ешитьс€ Ц всЄ, что нужно

–ежиссер: Ѕен —тиллер
¬ рол€х: Ѕен —тиллер,  ристен ”иг, јдам —котт, Ўирли ћакЋейн,  этрин ’ан, Ўон ѕенн и другие.

”олтер ћитти, застенчивый заведующий фотолаборатории журнала Life, сталкиваетс€ сразу с несколькими преп€тстви€ми. ƒевушка, в которую он влюблен, не обращает на него внимани€: знакомство так и не может состо€тьс€, потому что ”олтеру нечего о себе рассказать Ц за всю жизнь герой посетил только соседний штат, в вынужденном пор€дке.  роме того, на работе гр€дет перестройка с последующим увольнением всех сотрудников, чей род зан€тий не вписываетс€ в новый интернет-формат. ‘отолаборатори€ в ее привычном виде не так уж и востребована: последние годы она обслуживает единственного фотографа, снимающего на пленку, Ц Ўона ќТ оннела, которого ”олтер ни разу живьем не видел, поскольку тот посто€нно путешествует.

»з очередной поездки Ўон высылает ”олтеру пленку с кадром, который лично советует разместить на обложке последнего бумажного выпуска журнала, и это треть€ проблема Ц именно этого кадра в коробке нет. Ќовое руководство компании, и без того лишенное терпени€, рекомендует ”олтеру добыть этот кадр: так маленький человечек без особых талантов оказываетс€ там, откуда Ўон выходил на св€зь последний раз, Ц в √ренландии. ј это очень далеко от привычного мира, но чуточку ближе к миру фантазий, где ”олтер периодически застревает.

ЂЌеверо€тна€ жизнь ”олтера ћиттиї Ц редкий пример голливудской продукции, с которым российскому зрителю откровенно повезло: в картине достаточно продакт плейсмента, чтобы любой американец заплевал экраны кинотеатров до нулевой видимости. Ќам же ничего неизвестно ни про культовые печатные издани€ —Ўј, ни про их сервисы знакомств, поэтому фон происход€щего не так нав€зчив, если вовсе незаметен. ј значит это не помешает насладитьс€ северными пейзажами, тщательно подобранным саундтреком, куда уместилс€ даже хит ƒэвида Ѕоуи 45-летней давности СSpace OddityТ, и фантастическими приключени€ми главного геро€, который выполнил многолетний план покорени€ планеты за две недели.

¬прочем, кино не про путешестви€: дорога ”олтера к заветному кадру, что называетс€, Ђзадает стиль всей комнатеї, однако здесь больше про любовь, мечты и поиск самого себ€, чем про спонтанные скитани€. «а тем, как герой расшир€ет реальность радужными иллюзи€ми геройства, вообража€ себ€ то дерзким мстителем, то отважным покорителем вершин, наблюдать одно удовольствие. ќсобенно при€тный момент Ц когда всЄ это начинает превращатьс€ в реальные истории про купание в лед€ном океане с акулой, полет на вертолете с невмен€емым пилотом, побег от извержени€ вулкана, поездку в јфганистанЕ

артина имеет под собой литературный источник в виде рассказа американского журналиста ƒжеймса “ербера и предшествующую экранизацию 1947 года с тем же названием, однако ничего общего с ними у фильма Ѕена —тиллера нет. ќписательную часть, котора€ хот€ как-то в€жетс€ с первыми ”олтерами ћитти, можно уложить в одно предложение, поэтому нав€зывать сравнение и уничтожать √олливуд за очередную вольную адаптацию причин нет Ц стоит только прин€ть работу —тиллера как самосто€тельную.

ак необычную приключенческую комедию, например. »сполненную такой доли романтики и сентиментальности, что Ђ“итаникї может удавитьс€ от зависти вместе с  эмероном и прочими крупнокалиберными режиссерами, которые не снимают экзотические пейзажи менее, чем за $200 млн. ЂЌеверо€тна€ жизнь ”олтера ћиттиї создана за вдвое меньше деньги, больша€ часть которых ушла на дорогосто€щий север и на гонорар Ўону ѕенну. » с этим зритель любого возраста получил еще одну прекрасную причину оторвать задницу от дивана и забронировать авиабилеты туда, куда указал палец на глобусе.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї.

ѕросмотров: 31982