×
”частковый Ц от слова Ђучастиеї

–ежиссер:  им „жи-ун
¬ рол€х: јрнольд Ўварценеггер, ‘орест ”итакер, ƒжонни Ќоксвил, –одриго —анторо, ƒжейми јлександр, Ћуис √узман, Ёдуардо Ќорьега, ѕетер —тормаре и другие.

ѕосле дес€тилетнего отсутстви€ в качестве главного киногеро€ јрнольд Ўварценеггер вернулс€ на широкие экраны. ≈го небольшую роль в ЂЌеудержимых-2ї можно рассматривать как разминку перед выходом в большое кино, а минутное по€вление в ЂЌеудержимых-1ї Ц не рассматривать вовсе. Ќо Ђ¬озвращение геро€ї Ц это тот самый случай, когда народ пойдет на фильм хот€ бы из-за того, что там не просто јрни, там его много.

Ќа этом месте стоит передать пламенный привет кинопрокатчикам и маркетологам всей этой системы. ¬ очередной раз оригинальное название было заменено чем-то несуразным: вместо простого и пон€тного 'Last Stand' (что можно перевести как Ђѕоследнее сопротивлениеї), название фильма в российском прокате непон€тным образом трансформировалось в Ђ¬озвращение геро€ї. » никого ведь не смущает, что по сюжету фильма никто никуда не возвращаетс€, да и геро€ как такового там нет... ≈сть просто пожилой шериф, которому теперь предстоит не пущать понаехавших засранцев на территорию сопредельного государства Ц благо до нее рукой подать.

—южет фильма глубиной не блещет, как и сценарий Ц проработкой характеров. ¬ тихом городке —аммертон, что на границе —Ўј и ћексики, жил да был шериф –эй ќуэнс, покинувший службу в наркоконтроле Ћос-јнджелеса после сложной спецоперации. –абота участкового в глуши его вполне устраивает: максимум, что здесь может случитьс€ Ц это пь€на€ потасовка в единственном местном баре. Ќо тут вдруг начинаетс€ странное: по селу разъезжают подозрительные фуры, кто-то убивает местного фермера, а в завершение всего Ц непон€тные субъекты по ночам занимаютс€ темными делами в горах.

√де-то далеко от —аммертона суровые мужики в форменных куртках FBI собираютс€ конвоировать лютого наркоторговца √абриэл€  ортеса к месту проведени€ смертной казни. ќпераци€ совершенно секретна, однако подельникам наркобарона удаетс€ похитить его вместе с парой спецагентов и чекистским броневичком, на котором эта компани€ ехала. —менив пару машин,  ортес берет в заложники сотрудницу ‘Ѕ–, садитс€ в спортивный Chevrolet и берет курс на ћексику. Ћучшие агенты планируют операцию на границе, подключают пограничников и вертолеты... » в итоге отправл€ютс€ совершенно не туда, куда едет  ортес.

“ем временем шериф ќуэнс сам обо всем догадываетс€ и устраивает радушный прием и  ортесу, и стае его товарищей.  ак говоритс€, участковый Ц от слова Ђучастиеї.  омпанию шерифу составл€ет красотка из местного –ќ¬ƒ, недалекий милиционер с усами и смешной шл€пой, задержанный дебошир, а также придурковатый директор музе€ оружи€. ѕоследний, хоть и бегает полфильма в пожарном шлеме и со щитом, тем не менее, снабжает друзей полным арсеналом, включа€ пулемет Ђћаксимї.

¬от эти п€ть человек, а также благопристойна€ бабул€ с дробовиком, и будут оказывать сопротивление понаехавшим наркоторговцам и их приговоренному к смерти руководителю. ј лучшие бойцы ‘Ѕ–, как полагаетс€, будут вести напр€женную борьбу непон€тно с чем и непон€тно где.

—ценарий, пр€мо скажем, не оригинален, да и повороты сюжета, как правило, предсказуемы. »з прочих минусов можно отметить не очень-то зрелищную погоню по кукурузному полю и финальную драку. Ќаличие героев-придурков сложно однозначно отнести к недостаткам: с одной стороны, они сильно разбавл€ют происход€щее на экране, с другой Ц весь фильм о беспощадной борьбе с наркоторговцами рискует скатитьс€ в какой-то фарс в духе ƒжеки „ана, только без каратэ.

ј теперь плюсы. ѕервое: весь фильм жестко выдержан в лучших традици€х голливудских боевиков. ¬ наборе Ц честный и неподкупный коп, тупой фэбээровец, красавчик-злодей и длиннонога€ девица. ¬се это приправлено автомобильными погон€ми, плотными перестрелками и монологом злоде€ в финале. ’от€ и здесь не обошлось без неожиданностей в виде прыгающего на одной ножке наркобарона.  ак такое вышло Ц смотрите в кино.

¬ целом, возвращение геро€ состо€лось. Ўварценеггер, хоть и постарел, по-прежнему солидно делает морду кирпичом. ‘ильм понравитс€ ностальгирующим по старым добрым боевикам 90-х, любител€м мощных спортивных машин, а также всем, кто готов потратить около пары часов своей жизни на просмотр мордобо€ и перестрелок. ’от€ при ближайшем рассмотрении становитс€ пон€тно, что ничем, кроме как ∆елезного јрни, очередна€ премьера не выдел€етс€ из р€да себе подобных картин.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї.

¬асилий Ћ≈Ѕ≈ƒ≈¬, специально дл€ afisha.29.ru
ѕросмотров: 39342