×
Ђѕила 8ї: в тисках прошлого

–ежиссеры: ћайкл —пириг, ѕитер —пириг
¬ рол€х: ћэтт ѕассмор, “обин Ѕелл,  аллум  ит –енни, ’анна јндерсон,  ле Ѕеннетт, Ћора ¬андервурт, ѕол Ѕраунштейн, ћандела ¬ан ѕиблз, Ѕриттани јллен и другие.

ак бы ни старалась полици€, какими бы отча€нными ни были грешники с нашего двора и сколько бы последователей дела ѕилы ни погибало, а игра на выживание никогда не заканчиваетс€ Ц даже после дес€тилетнего перерыва. ј за такой срок многое забываетс€ Ц вот и детектив ’эллоран после пары странных смертей не собираетс€ верить в фантастическое воскрешение главного ценител€ человеческой жизни ƒжона  рамера. Ќо стоит признать, что с доводами полицейского легко поспорит очередна€ п€терка подопытных, котора€ совершенно случайным образом оказалась запертой в старом амбаре.

¬едра на головах, руки в кандалах, а угрожающего вида острые лезви€ Ч в трех метрах, и рассто€ние до совсем не мнимой смерти продолжает неумолимо сокращатьс€. „то еще остаетс€ делать этим счастливчикам? Ѕеспрекословно внимать правилам с диктофона, раскаиватьс€ в своих аморальных поступках и, конечно же, с готовностью расставатьс€ со своими драгоценными част€ми тела. “ем более что помощи ждать не приходитс€, ведь сост€зани€ по выгрызанию жизни имени конструктора  рамера давно доказали: в таких ситуаци€х даже парочка патологоанатомов докопаетс€ до истины быстрее блюстителей правопор€дка.

Ќедальновидность персонажей не €вл€етс€ открытием дл€ тех, кто смотрел хот€ бы одну часть Ђѕилыї, а пока восьма€ удивл€ет даже тем фактом, что за целых семь лет с момента выхода предыдущей ленты создатели, похоже, так и не решили, что они будут снимать Ц сиквел или спин-офф франшизы. ќсновна€ сюжетна€ лини€ всех фильмов несколько подскисла, и из нее уже нечего было выжимать, но большие сборы при мизерных затратах из раза в раз вынуждают студию Twisted Pictures выпускать продолжени€. Ќаверн€ка поэтому было прин€то решение совместить две идеи в одну и порадовать фанатов главного Ђмань€лити-шоуї кинематографа наличием не только новых, но и старых недобрых смертельных ловушек, по€влением любимого философствующего антагониста в кадре и организацией очередного кровавого ист€зани€ неименитых актеров.

¬се смертельно опасное действо проходит под аккомпанемент незапоминающихс€ композиций и немного переработанной главной музыкальной темы, а также с новой гладкой, почти гл€нцевой картинкой при отсутствии фирменного динамичного и резкого монтажа. ј еще Ђѕила 8ї в новой манере оставл€ет в дураках наивных зрителей, искренне старающихс€ разгадать тот самый непредсказуемый финальный твист. Ќо брать€ ћайкл и ѕитер —пириг (Ђ¬осставшие из мертвыхї, Ђѕатруль времениї) нагнетают интригу настолько слабо и безвкусно, что впору удивл€тьс€, почему франшизу прин€то считать шокирующей и не рекомендованной к показу слабонервным. Ћента выгл€дит, как нудноватый полуторачасовой эпизод ЂC.S.I.: ћесто преступлени€ї, в который ради рейтингов решили добавить несколько эпизодов с мул€жами крови и человеческих внутренностей.

√лавной претензией к авторам €вл€етс€ то, что за немалый срок отсутстви€ на экранах кинотеатров они не смогли придумать ничего нового дл€ развити€ истории Ђѕилыї, довольству€сь последним трепыханием сюжетного тела некогда попул€рной серии фильмов. ѕодопытные окончательно поглупели, их грехи стали еще более абсурдными, а мучительные смерти Ц менее изобретательными, зато количество Ђро€лей в кустахї превышает все ожидани€. Ќо неужели все перечисленное Ц новость дл€ фанатов дела  рамера? ƒл€ многих из них франшиза уже давно превратилась в киношный реалити-квест, за прохождением которого невозможно наблюдать всерьез и без злорадного смеха. ѕоэтому очередна€ часть вр€д ли сможет что-то помен€ть в этом отношении Ц шоу должно продолжатьс€.

ј пока в качестве спасени€ серии из пучин беспросветного трэша видитс€ только один вариант Ц ждать, когда к своему детищу вновь вернетс€ тандем мастеров ужаса ƒжеймса ¬ана и Ћи ”оннелла (Ђѕила: »гра на выживаниеї, Ђјстралї), чтобы прогреметь на весь мир так же, как в 2004 году. ѕравда, есть ощущение, что они уже давно не воспринимают самую известную игру на выживание всерьез. ѕричина проста и банальна Ц в одни и те же ловушки  онструктора уже который год попадаютс€ только зрители. ¬прочем, никто не говорил, что они не получают от этого своего Ђкрамерскогої удовольстви€.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ƒмитрий ѕол€ков, специально дл€ afisha.29.ru
ѕросмотров: 11307