×
Ђ рымї: испытание с любовью

–ежиссер: јлексей ѕиманов
¬ рол€х: –оман  урцын, ≈вгени€ Ћапова, ѕавел  райнов, ѕавел “рубинер, Ѕорис ўербаков, ≈лена  отельникова, √еннадий яковлев, јлексей  омашко, Ќикита «верев и другие.

¬ один из жарких деньков четырехлетней давности судьба и развалины на крымской горе свод€т —ашу из —евастопол€ и јлену из  иева. ѕосле романтичного знакомства на фоне всех прелестей постсоветского туризма между бывшим морпехом и респектабельной журналисткой разгораетс€ курортный роман, готовый перерасти в нечто большее, но в их чувства неожиданно вмешиваетс€ ћайдан и все, что него касаетс€. Ќаход€сь в эпицентре погромов, молодые люди оказываютс€ по разные стороны баррикад: она с охотой бросает коктейли ћолотова, а он без промедлений спасает из огн€ офицера из ЂЅеркутаї.  ажетс€, что точка невозврата пройдена, и новые бандеровские друзь€ јлены не позвол€т им быть вместе, но девушка решает вернутьс€ в  рым. “ам под покровом неспокойной весны 2014 года ей предстоит столкнутьс€ с идеологией —ашиных родителей, рюмкой водки на окне и с Ђзелеными человечкамиї, которые, конечно же, где-то р€домЕ

¬ пропагандистских мотивах и талантах режиссера, сценариста и продюсера јлексе€ ѕиманова сомневатьс€ не приходитс€, поэтому направленность фильма с нарочито провокационным названием Ђ рымї была пон€тна еще до выхода первого рекламного ролика. “ем не менее автор программы Ђ„еловек и законї обещал удивить даже самых подготовленных солдат Ђдиванных войскї, чьи разборки в —ети и на федеральных телеканалах не утихают до сих пор. Ќо по пути искусной и качественной пропаганды в духе работ  этрин Ѕигелоу пойти €вно не удалось: то ли своего Ѕен Ћадена р€дом не оказалось, то ли не хватило иракского драматизма. ‘ильм ѕиманова выгл€дит как очень зат€нутый и скучный эпизод очередного сериала Ђпро ментовї, из которого поленились даже вырезать неудачные дубли с поскользнувшимс€ грозным бандеровцем и не понимающей, что нужно делать, массовкой в нелепых балаклавах. Ќо при этом не забыли показать военную технику и бравую работу вооруженных сил –‘ (идею фильма предложил сам министр обороны —ергей Ўойгу. Ц ѕрим. авт.), мол€щихс€ старушек у церкви и совсем необ€зательную сцену секса, вытекающую из девичьего плача под песню “рофима с селедочкой.

— другой стороны, сложно ожидать гениальных аллюзий и острых диалогов от фильма, знаковой шуткой которого €вл€етс€ фраза Ђƒа ладно! Ц ‘игадно!ї. “о же самое касаетс€ и актерской игры, которую сложно рассмотреть за непонимающими, но одухотворенными взгл€дами главных героев. Ќо  урцына и Ћапову трудно винить Ц когда вс€ истори€ любви показана в первые п€ть-дес€ть минут, а дальше начинаютс€ конфликты в духе Ђсам дуракї, требовать неверо€тной химии на экране глупо. Ќам упорно демонстрируют все прелести отечественной Ђсериальщиныї, показыва€ то таинственного мужика в костюме с бабочкой и злодейским планом на уме, то коварных официантов-бандеровцев, за чьими происками неустанно бдит наш бравый офицер под элегантным прикрытием рыбака-алкоголика. ѕосле таких оригинальных образов уже нисколько не удивл€ет, что самыми нехорошими людьми в фильме значатс€ некие Ѕогдан и ћикола. —тоит признать, из такого набора идей вполне могла получитс€ простенька€ сатирическа€ комеди€, но под флагом ћинистерства обороны создател€м приходитс€ заниматьс€ реконструкцией событий  рымской весны, запихива€ в кадр еще больше вертолетов, еще больше людей в камуфл€же и еще больше патриотических речей в уста таких правильных людей из —евастопол€.

ѕри всей своей одиозности Ђ рымї не способен ни заинтересовать поклонников мелодрам, ни банально рассказать несведущим гражданам что-то кардинально новое и шокирующее о событи€х того времени. “онны видеозаписей в интернете, любительских фотографий и журналистских материалов сделали свое дело Ц большинство реальных эпизодов конфликта легко узнаваемы, а те, что €вл€ютс€ пресловутым Ђхудожественным вымысломї, топорны и очевидны с первого взгл€да. » пока завсегдатаи политических дискуссий будут изнывать от скуки, о возможном резонансе в обществе создатели кинокартины могут только мечтать. Ќе исключено, что в других руках подобный проект вполне мог бы прогреметь в духе очередного противоречивого фильма о ¬еликой ќтечественной войне, но ѕиманову и компании стоит поучитьс€ тонко передавать позицию заказчиков, а не бросать ее примитивно и в лоб, без малейшего киношного из€щества. ¬прочем, пока плохому не научишь Ц зрител€ все равно не обманешь.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ƒмитрий ѕол€ков, специально дл€ afisha.29.ru
ѕросмотров: 9834