×
Ђ расавица и чудовищеї: куда привод€т цветы

–ежиссер: Ѕилл  ондон
¬ рол€х: Ёмма ”отсон, ƒэн —тивенс, Ћюк Ёванс, ƒжош √ад,  евин  лайн, ’этти ћорахэн, »эн ћак еллен, ёэн ћак√регор, Ёмма “омпсон и другие.

¬ стародавние времена, чтобы стать чудовищем в глазах общественности, достаточно было напроситьс€ на прокл€тие великой волшебницы, один раз про€вив брезгливость и малодушие. „ем и провинилс€ перед чародейкой юный и не по годам заносчивый принц, как итог Ц в отражении зеркала на него теперь взирает рогатое чудище. ј чтобы нахального богате€ еще и совесть замучила, все его слуги в мгновение ока станов€тс€ говор€щими предметами интерьера. —пасет ораву прокаженной знати лишь взаимна€ любовь принца и неизвестной дамы, чье сердце примет клыкастого суженого со всеми его внешними недостатками. » времени дл€ этого Ц до падени€ последнего лепестка из бутона волшебной розы, а уже после „удовищу придетс€ смиритьс€ со всеми прелест€ми шерст€ного покрова на веки вечные.

√оды лет€т, но в старом замке до сих пор бегают говор€щие кружки и подсвечники, а из-за кресла высовываютс€ внушительные рога. Ќо иногда даже заколдованным принцам везет. Ќа территорию крепости невольно попадает городской изобретатель, желающий согретьс€, а заодно и розу из сада прихватить дл€ любимой дочери Ѕелль. “акой наглости даже прокл€тые хоз€ева не стерп€т, вот и „удовище с раздражением бросает старика в клетку, после чего мен€ет его местами с подоспевшей дочерью. ќтказавшись от свободы, Ѕелль не только покорно принимает долю пленницы, но и, конечно, становитс€ потенциальной спасительницей заколдованного царства. ¬прочем, чтобы очаровать красавицу, мохнатым принцам недостаточно читать умные книжки и грозно танцевать. ќсобенно когда угроза в лице самовлюбленного силача √астона и толпы разъ€ренных горожан все отчетливее ма€чит на заре отношений прекрасной девы и страшного звер€.

≈сли старые хитовые мультфильмы долго лежат без пересмотра в 3D-формате, значит, их об€зательно переснимут так, чтобы актерам приходилось не просто озвучивать нарисованных героев, а играть их посреди компьютерных хромакеев. „ем с энтузиазмом зан€лась студи€ Walt Disney Pictures, не так давно представивша€ миру ремейк Ђ«олушкиї. “еперь подошла очередь Ђ расавицы и чудовищаї. 160-миллионное переосмысление классики (в разумных пределах) доверили режиссеру двух частей Ђсумеречнойї саги Ѕиллу  ондону (ЂЅоги и монстрыї), который сумел подогреть интерес публики со всего мира созданием первого в диснеевской вселенной геро€ с нетрадиционной ориентацией.

¬прочем, тот самый скандальный сподручный √астона по имени Ће‘у несет скорее увеселительную функцию, а не пропагандистскую, и создан именно дл€ развлечени€ заскучавших на сеансе взрослых. ¬ конце концов столько намеков и шуток с голубым оттенком не в каждой молодежной комедии сегодн€ увидишь, чего уж говорить о кинокартине дл€ детей, пусть и с рейтингом Ђ16+ї после проверки наших цензоров. ќ сказочной глобализации режиссер тоже не позабыл и добавил в экранный мир ‘ранции 17 века темнокожих персонажей, на которых белые парики и камзолы смотр€тс€ до смешного нелепо.

јктерский ансамбль продюсеры доверили возглавить социально активной и имеющей за собой армию фанатов Ђпоттерианыї Ёмме ”отсон (ЂЁлитное обществої), котора€ действительно хорошо смотритс€ в кадре, но в плане актерской игры недалеко ушла от безразличной ко всему Ѕеллы из Ђ—умерекї. ƒо бойкой и находчивой Ѕелль из мультфильма, как бы это странно ни звучало, актрисе еще расти и расти. Ѕританец ƒэн —тивенс (сериал Ђјббатство ƒаунтонї) трудно узнаваем в чудовищном облике и очень стараетс€ походить на своего рисованного прототипа, но аристократичности и харизмы ему €вно недостает. ќ какой-либо химии между этими людьми и говорить не приходитс€.

√лавной находкой Ђ расавицы и чудовищаї, пожалуй, можно считать Ћюка Ёванса (Ђ¬оронї), чей упертый мужлан √астон не тер€етс€ на фоне своего слащавого прихлебалы и достойно несет брем€ жестокого антагониста. ј за чарами компьютерной графики в фильме можно отыскать актерское трио ћак еллен, ћак√регор и “омпсон. ѕравда, песни в их исполнении услышать все равно не удастс€, так как все они продублированы на русском €зыке. ј музыкальных номеров на прот€жении двух часов будет действительно много, ведь авторы не только использовали композиции из оригинала, но и добавили новые. Ѕез привлечени€ известных музыкантов ƒжона Ћедженда и јрианы √ранде также не обошлось.

„то касаетс€ самой киносказки, она чаще всего покадрово цитирует оригинальный мультфильм, за исключением подробностей о прошлом и насто€щем главных действующих лиц. ќни прибавл€ют лишние минуты хронометражу ленты и порой действительно любопытны.   примеру, авторы раскрывают подробности драматичной кончины матери Ѕелль. ѕоэтому поклонникам творени€ 1991 года от новых Ђ расавицы и чудовищаї не стоит ожидать грандиозного переосмыслени€ классики. ќднако нельз€ не отметить, что фильм определенно превосходит гл€нцевую и излишне серьезную экранизацию Ђ«олушкиї.

Ёту картину будет не скучно смотреть как взрослым, так и дет€м. ѕервых позабавит огромный ворох нелепых авторских решений и двусмысленных действий и шуток от каждого геро€. ¬торых же удержат у экрана как сказочна€ атмосфера, так и кучи комических ситуаций вроде напудренной мордашки «вер€ и танцующей французской утвари. Ќу, а в финале зрителей ждет масштабна€ и эффектна€ битва с кучей падений, разрушений и уморительных подзатыльников виновным Ц все по канонам современной мультипликации. » пусть до последнего розового лепестка ремейков еще очень далеко, а в будущем нас уже ждут по€влени€ Ђјладдинаї и Ђ орол€ Ћьваї на большом экране, но бо€тьс€ за честь частичек нашего детства не стоит Ц от одного лишь упоминани€ пересказа всегда хочетс€ как можно скорее вернутьс€ к оригинальному тексту.

† †

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ƒмитрий ѕол€ков, специально дл€ afisha.29.ru
ѕросмотров: 15097