×
 ороль умер. ƒа здравствует король!

Now I believe in miracles
And a miracle
Has happened tonightЕ

Black Or White Ц одна из самых узнаваемых песен на планете. ќна о девчонке, которую герой зовет на субботнюю вечеринку и угрожает окружающим, что ему все равно, белый ты или черный, если на нее загл€дишьс€. ѕо сути, и сама девчонка Ц неважно, бела€ или черна€, а также братюни и сестрюни неважно, каких цветов. ¬се равны.  омпозици€ вышла в 1991 году в альбоме Dangerous и стала вторым по громкости хитом после Billie Jean 1982 года Ц тоже о девчонке, котора€ утверждает, что герой был ее единственным, и он стал папашей. √ерой стоически отнекиваетс€, вспоминает, что ему наказывала мама и говорит, что Ѕилли ƒжин неплоха€ девчонка, но сын Ц зуб дает Ц не его.

омпозиции принадлежат перу и голосу ћайкла ƒжексона, и лично € признаю в нем человека мира Ц не потому что важные д€дьки навешали ему орденов, а вездесуща€ пресса хваталась за каждый его жизненный шаг, пыта€сь позорно сорвать пару наград с груди (€ заранее, не зна€ правды, рада их фиаско). я признаю человека мира, потому что ƒжексон, с бешеной попул€рностью и востребованностью, име€ доступ к широким массам, говорил со сцены, из динамиков и телевизора о воистину важных вещах Ц здесь была только любовь, и ничего больше. Ђ¬се во им€ Ћюбвиї Ц повтор€л он. Ћюба€ баллада, какими бы метафорическими девчонками ни была бы замазана, сквозит ненавистью ко всему деструктивному Ц агрессивной и апатичной политике, расизму, плохой экологии, бедах на соседних континентах.

»ме€ в запасах также впечатл€ющих размеров кошелек, ƒжексон усиленно поддерживал слова делами, хот€ и слова, € думаю, тоже возымели хороший эффект. ¬ его песн€х никогда не забываетс€ и соседка с косичками, словно образ нашей планеты, образ самого близкого человека, которому стоит без остатка отдавать всю свою любовь Ц герой знает это и переживает, что чувство останетс€ без ответа. ¬от мое мерило особой значимости дл€ де€тел€ культуры, и ƒжексон заслуживает высшей оценки в отличие от Ђзвездї с теми же возможност€ми, но более локальным материалом, с иной проблематикой и степенью новизны.

ј что нового дал ћайкл Ц братьс€ не буду. «адорные и феноменальные Jackson 5, попул€ризаци€ Ђчерногої стил€ в танце, лунной походки; непринужденное поведение на сцене при исполнении музыкально сложных композиций; дес€тки хитов, окутанные всепоглощающей любовью создател€ и фанатов Ц капл€ в море его заслуг. —делав дл€ этой планеты больше, чем того требовалось и принималось, певец устраивает в творчестве длительные неопределенные перерывы.

¬есной этого года ћайкл ƒжексон начинает готовитьс€ к последней серии концертов, котора€ должна была пройти в Ћондоне с 13 июл€. ј 25 июн€ он умирает, и миллионам поклонников, которые должны были посетить его прощальное выступление, пришлось посетить панихиду. ¬ первые минуты после трагического сообщени€ с полок сметаетс€ всЄ, что каким-либо образом св€зано с ƒжексоном, включа€ билеты на выступление, которое уже никогда не состоитс€. Ѕез очереди выход€т юбилейные издани€ его творчества, маш-апы со знаменитыми рэпперами; пресса вдруг вспоминает, каким он был нужным.  онечно, дикость Ц полное признание творца только после смерти, но ћайкл не мог этого избежать. ≈му не позвол€т умереть еще много лет Ц факт.

„етыре мес€ца спуст€ Ђмузыкальныйї режиссер  енни ќртега с помощью близких и друзей ƒжексона представл€ет миру так и не состо€вшийс€ прощальный тур This Is It Ц склейки репетиционных будней перед меропри€тием всей жизни, перемежающиес€ ранними концертными запис€ми, общением с труппой, съемками самых знаковых клипов. ¬ каждой части рассказа Ц о танцорах, музыкантах, постановщиках, вокалистах, костюмерах и еще доброй сотне людей из рабочей группы ƒжексона Ц сквозит тепло и чуткость со стороны звезды к каждому суперпрофессионалу, делающему его шоу €рким и запоминающимс€ на всю жизнь. » звучат там исключительно традиционные композиции Ц они исполн€ютс€ Ђвчернуюї, во врем€ бесконечных саунд-чеков, вполголоса, сохран€€ истинную мощь дл€ предсто€щего шоу, но настолько искренне и глубоко, что сердце загораетс€ с первого такта.

ћне, как и многим, хочетс€ верить, что бесчисленные судебные разбирательства на тему личной жизни ƒжексона были пропитаны ложью, ненавистью, злыми сплетн€ми; что его песни и спуст€ много лет будут вдохновл€ть, всел€ть надежду в каждого; что сам он вообще Ђв каком-нибудь √онконге жрет какой-нибудь гриб-фрутї Ц просто ушел от нашего дурацкого мира, недружелюбно скроенного и экологически неблагополучного.

ј что до фильма Ц Ђ¬от и всЄї лучше всего наводит на подобные мысли, предлагает не просто вспомнить легенду, отдать ему должное и увидеть, каким он был в жизни, но и спеть с ним, почувствовать сильную личность, скромно прос€щую басиста Ђвот в этом месте сыграть пожирнееї. ќкружающие Ц все без исключени€ Ц относ€тс€ к ћайклу как к ребенку, оберегают его, натрое спрашивают, если что-то нужно переделывать, бесконечно извин€ютс€ и так же бесконечно кайфуют, когда он выходит на сцену и распеваетс€, как легко двигаетс€, задава€ единственно правильный вектор всем участникам шоу. ќн же как заведенный повтор€ет, что все это во им€ Ћюбви и чтобы всех их хранил √осподь. —обственно, вс€ картина и состоит из таких вот моментов Ц трогательных кадров творени€ нового, уже вошедшего в историю.

¬ одном создатели были не правы: Ђ¬от и всЄї предвар€ет несправедливый слоган Ђ“о, чем он хотел поделитьс€ с вами, но не успелї.  ак же не успел? ќчень даже. ќн сказал всЄ, что хотел; показал всЄ, чем жил; он даже ушел практически воврем€ Ц кому нужен прощальный тур, когда лучшее прощание Ц нежные воспоминани€ близких, друзей и коллег о нем как об эталоне, короле и боге.

Ѕлагодарим за сотрудничество Ђ—»Ќ≈ћј ѕј– ї.

ѕросмотров: 29332