×
Ѕэтмен vs —упермен: прекрасна€ ложь

–ежиссер: «ак —найдер.
¬ рол€х актеры: :†√енри  авилл,†Ѕен јффлек,†√аль √адот,†ƒжейсон ћомоа,†Ёми јдамс,†ƒжесси јйзенберг,Ћорен  охэн,†ƒжеффри ƒин ћорган,†Ёзра ћиллер,†ƒайан Ћэйн†и другие.

Ќикогда еще так сильно не хотелось чихнуть! ‘изически ощущалось, что в кинозале витал запах пыли. „то мы видели на экране? ќблака пыли стелились над улицами американского мегаполиса, когда рушились здани€ небоскребов (нечто подобное мы уже видели, когда в Ќью-…орке падали Ѕашни-близнецы). ѕыль щекотала нос, когда —упермен пробивал головой стену, чтобы проникнуть в логово террористов, и когда Ѕэтмен крушил головой —упермена каменные колонны. ¬ фильме ЂЅэтмен против —упермена: на заре справедливостиї два соперника-полубога что-то не поделили, чтобы тут же помиритьс€, и в срочном пор€дке помчатьс€ на битву с новым гением зла. ƒва часа криков, грохота и визга тормозов бэтмобил€.  огда выходишь из зала, кажетс€, что это не их, а теб€ долго и больно били головой о стену. ƒа так, что выбили все оставшиес€ мозги напрочь!

„то чувствует человек, который не смотрел предыдущий фильм «ака —найдера?  ак будто он пь€ный проснулс€ в незнакомом городе среди людей, которых прежде не видел даже издали, и мучительно пытаетс€ сообразить: что же все-таки вокруг происходит? ѕолучилось вполне русское блюдо под названием окрошка.  ажетс€, что режиссер вз€л сценарий, мелко пошинковал его на мелкие эпизоды, бросил все это в большую кастрюлю и тщательно размешал. ¬рубитьс€ в фильм в течение первых 20 минут довольно проблематично. ј проблема, котора€ стоит перед человечеством, €сна, как пень, и проста, как гвоздь: возможно ли, наконец-то победить вечное зло?

огда узнаешь, кто представл€ет зло, становитс€ скучно. » даже не смешно. Ќу, конечно же, русский Ц некто јнатолий  н€зев. » магнат Ћекс Ћютер, имеющий немецкие корни. –одители Ћютера жили в √ƒ– и питались сухар€ми. —ухари, видимо, отрицательно вли€ют на психику. Ћекс Ц человек чокнутый, и, к сожалению, не слегка. ≈го амбиции простираютс€ далеко за пределы нашей «емли и улетают в космос. «лодей дл€ реализации своих черных планов хочет воспользоватьс€ достижени€ми инопланетного разума. » у него это почти получаетс€...

«ак —найдер хочет показать, что супергеро€м ничто человеческое не чуждо. Ќо простые люди все-таки так себ€ не ведут.  ажетс€, что выражение лиц —упермена и Ѕэтмена не мен€ютс€ даже тогда, когда они снимают маски. —упермен, правда, пытаетс€ изобразить некую скорбь и сочувствие к людским судьбам. ¬ это врем€ он чем-то напоминает актера  ларка √ейбла (помните Ђ”несенные ветром?ї), этакого красавца с печальными глазами, который добьетс€, чтобы женщина его пожалела, а затем он ее соблазнит и бросит. ѕолучаетс€ это у —упермена не очень убедительно Ц от частых ударов по голове, видимо, атрофированы нервные окончани€ на лице.

√ерои посто€нно принимают статичные позы и через каждые п€ть-дес€ть минут изрекают какие-нибудь афоризмы. Ќаверное, таков закон жанра. јфоризмы, конечно, на какое-то врем€ заставл€ют включать слух, но запоминаютс€ плохо. „то-то вроде: Ђѕолитика Ц это прекрасна€ ложьї. »ли: Ђя не боюсь умереть Ц € уже старше своего отцаї. Ќастойчивой журналистке, проникшей в мужской туалет, чтобы получить интервью, один из героев фильма говорит примерно так: Ђ— такими железными €йцами этот туалет Ц дл€ вас!ї. Ќет, страшно далеки они от народа.

ƒалее позволю себе привести цитату, вз€тую с одного из новостных киносайтов: ЂЅольшинство рецензентов сходитс€ во мнении, что новый фильм «ака —найдера оказалс€ лучше, чем Ђ„еловек из сталиї, и, веро€тно, €вл€етс€ лучшей экранизацией комиксов DC. ќсобо подчеркиваетс€, что самым запоминающимс€ персонажем стала „удо-женщина в исполнении израильской модели и актрисы √аль √адот. Ђѕо€вление √аль √адот в образе „удо-женщины в ЂЅѕ—ї Ц это было нечто и, конечно, лучша€ часть фильмаї, Ц написала жительница Ќью-…орка Ёрин ћайзер. Ђћогу подтвердить, что самые громкие аплодисменты на премьере ЂЅѕ—ї заслужила „удо-женщина.  то победит? „удо-женщина! » сделает это сноваї, Ц вторит ей зрительница по имени Ёшлиї.

„то сказать по этому поводу? √аль √адот, идуща€ на бой с космическим монстром в колготках в сеточку, с греческим щитом и римским гладиусом в руках -действительно эффектна€ женщина. Ќо если зрители будут приходить на фильм только дл€ того, чтобы посмотреть на €ркую брюнетку в красном платье, то...

я вообще молчу.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї.

—ергей —мирнов, специально дл€ afisha.29.ru